Кто-то начинает день с чашки ароматного кофе, кто-то заваривает чай. Чаще всего утренний чай готовят так: заливают пакетик кипятком, а затем добавляют сахар, мёд или лимон. Но оказывается, это не совсем хорошая практика.

Вода и время заваривания

Лучше всего для заваривания чая подходит мягкая вода (идеальной будет родниковая вода). Для заваривания чёрного, зелёного или фруктового чая не забудьте использовать только кипячёную воду.

Информацию о том, сколько времени нужно настаивать тот или иной чай для получения желаемого вкуса, можно найти на упаковке.

Два чайник на огне

Обычно заваривание длится около 3 минут. Исключение составляет зелёный чай, время заваривания которого зависит от желаемого эффекта. Для стимулирующего действия листья надо вынуть через 2-3 минуты, а чтобы чай расслаблял – оставить их в воде подольше. Более того, чтобы приготовить зелёный чай, температуру воды после кипячения нужно остудить до 80°C, иначе чай может иметь горький привкус.

В случае чёрного чая время заваривания зависит от того, насколько интенсивным будет настой. Эксперты в данной области предлагают вынуть чайные листья примерно через 1,5 минуты. В противном случае настой потеряет янтарный цвет и станет горьким на вкус, что может побудить вас его подсластить.

Не забывайте регулярно очищать чайник от накипи – она попадает в воду, которая наверняка испортит вкус вашего чая.

Ставка на качество

Качество чая – один из важнейших вопросов. Без хорошо просушенного чая подготовка к процессу заваривания бесполезна. И хотя чаев на рынке много, выбрать среди них неповторимый по вкусу – непростое дело. Большинство чайных листьев, которые попадают в ваши дома, выращиваются на крупных плантациях, где используются агрессивные средства защиты растений. Это влияет на вкус будущего напитка. Кроме того, чайные пакетики содержат микропластик. Поэтому неудивительно, что органические чаи получают всё большее признание среди потребителей.

Сборка зеленого чая

Чайные добавки

В англосаксонских странах популярным дополнением к чаю является молоко. В нашей стране – это не очень распространённая практика, хотя чай с молоком рекомендуется детям и кормящим матерям.

Чаще всего в чай добавляют сахар, который смягчает горечь и придаёт сладость. Но есть и обратный эффект сладкого чая – сахар ослабляет его полезные для здоровья свойства. Если вы не можете или не хотите расставаться с белыми кристаллами, замените их хотя бы на мёд. Только помните, что мёд нужно добавлять через некоторое время после заваривания, когда настой немного остынет. Хорошей заменой сахара может послужить стевия.

Чай с мятой и укропом

Чай с лимоном — это яд?

Много споров среди чайных добавок вызывает лимон. Раньше его рекомендовали при простуде из-за витамина C. Затем обвиняли в токсическом воздействии на организм, особенно на центральную нервную систему. Причина этому содержащийся в чае алюминий, который в кислой среде (когда в чае лимон) превращается в цитрат алюминия. Это соединение в больших количествах может пагубно влиять на здоровье. И чем слабее чай, тем больше в нём алюминия. Эксперты также рекомендуют добавлять лимон в чай только тогда, когда чай заварен, то есть когда удалены из чая пакетик или гуща, содержащая листья.

Хороший чай – это сокровище. В былые времена чай был признанным законным платёжным средством во всём мире. Сегодня каждый может позволить себе такую роскошь.

Чашка с чаем