Кетчуп ‒ это самый популярный и самый распространенный соус в мире. Его, как и горчицу с майонезом, знают в каждой стране. Кетчуп добавляют к  огромному количеству блюд, мясу приготовленному на гриле, хот-догам, сосискам с макаронами и многим другим. И это не случайно, ведь кетчуп улучшает вкус приготовленного блюда. Что кетчуп  должен быть вкусным это никого не удивляет, а вот то, что он должен быть еще и полезным, это для многих в новинку.

Кетчуп классический

Чем полезен и вреден кетчуп

К сожалению существует такое суждение о продуктах питания что они либо вкусны,  либо полезны. Компания Фаберлик это отношение к продуктам опровергает, считая, что  вкусное обязано быть полезным,  и представляет кетчуп Nechaev Family Club который и вкусный, и полезный.

Основной вред, который может нанести традиционный кетчуп из магазина заключается в его ингредиентах: сахаре, соли и крахмале.

Мы все лучшие и лучше понимаем, что сахар вреден и по возможности его в продуктах быть не должно. Особенно там, где легко можно этот сахар  заменить. Традиционные кетчупы  содержат сахара достаточно много. Иногда сахар называют не сахаром, а например, фруктовым сиропом, патокой или фруктозой. Но все эти хитрости производителей продуктов питания не должны нас никаким образом дезориентировать, все это сахар, а сахар вреден.

 Почему сахар вреден

  • Наш организм в естественной среде никогда не получал много сахара, мы не умеем его перерабатывать. Поэтому даже небольшое количество сахара очень вредно влияет на наш обмен веществ.  Уровень сахара в крови очень быстро повышается, для организма это стресс, выбрасывается много инсулина. Затем сахар также быстро снижается в крови. В результате мы снова хотим есть,  избыток сахара в пище нарушает наше пищевое поведение заставляет нас есть больше, делает нас более склонными в полноте.
  • Сахар вызывает окислительный стресс ткани, фактически молекулы сахара соединяется с молекулами белков коллагена, с другими белками и нарушают их функции. Организм не успевает обновлять эти молекулы, в результате  возникает гликирование коллагена (это соединение сахара и коллагена), что приводит к раннему образованию морщин.
  • Избыток сахара в пище делает человека склонным к артериальной гипертонии, к атеросклерозу, сахарного диабета 2 типа. Человек быстрее стареет,  чаще возникают опухоли и т.д.

Как говорят диетологи: «Если бы мы знали столько же плохого про любую другую вкусовую добавку столько, сколько мы знаем про сахар, мы бы давно добились законодательно запрещение употребление этой добавки в пищу».

Фаберлик в  кетчупах Nechaev Family Club не использует сахара вообще, а применяет подсластители: эритритол и стевию. Это природные сахарозаменители и они никаким образом не повышают уровень сахара в крови, никак не нарушает углеводный обмен, не действуют негативно на на эмаль зубов, не способствует развитию кариеса. К тому же эритрит обладает выраженным пребиотическим действиям, то есть он улучшает состав и функции нашей микрофлоры.

Много соли не полезно

Соль, натрий-хлор, хлорид натрия, признается одним из факторов риска возникновения возрастных болезней. В частности ВОЗ рекомендует в день употреблять не больше пяти граммов поваренной соли или в пересчете на натрий, не более двух граммов. В  небольших дозах натрий полезен, он помогает организму поддерживать в норме артериальное давление, способствует проведению нервных импульсов.

И так получилось, что в нашей природе исторически всегда натрия было мало и стремление к натрию, к соленому — это  наша такая инстинктивная потребность. В настоящее время в соли уже нет недостатка, она недорогая, и мы можем ее сколь угодно употреблять, но наши инстинкты все просят: «Давай побольше куда-нибудь насыпем».

Когда соли больше нормы возникают такие явления, как отек сосудистой стенки, повышения артериального давления, повышения периферического сопротивления, более агрессивные течение атеросклероза, соответственно более раннее старение и многие другие проблемы. 

4 столовые ложки обычного традиционного кетчупа уже содержит 1 грамм натрия при суточной норме не более 2 грамм. А поскольку с кетчупом мы едим уже и так обычно соленую пищу: шашлык, сосиски, рыбу, то получается, что одна порция со стандартным кетчупом содержит полтора грамма натрия. И это только одно блюдо. Таким образом легко получается избыток по суточной норме натрия.

Кетчупы Nechaev Family Club содержат полезную соль, где часть хлористого натрия заменена хлористым калием и хлористым магнием. Хлористый калий в отличие от хлористого натрия, достаточно полезный ингредиент. Калий успокаивает сердце, способствует снижению артериального давления, если оно повышено. Магний способствует улучшению пищеварения, улучшает работу центральной нервной системы. Сочетание калия и магния обеспечивает долгожительство нашего сердца, сосудов и головного мозга. На вкус это та же соль, но она значительно полезней.

Кетчупы Фаберлик без сахара и с минимальным содержанием соли

За счет отсутствия сахара кетчуп получился в 3 раза менее калорийный, чем кетчуп из магазина. 

  • Калорийность традиционного кетчупа 80-110 ккал.
  • Калорийность кетчупа Фаберлик 35 ккал.

Обычно люди, которые следят за калорийностью питанию упускают из виду, что пара столовых ложек кетчупа может дополнительно принести 50-60 ккал. И это немало, особенно если учесть, что эти калории поступают в виде сахара. Две столовых ложки кетчупа Nechaev Family Club это всего 15-16 ккал, что значительно ниже.

Томаты на веточке

Состав кетчупа Фаберлик

Основа любого кетчупа- томатная паста. Кетчупы Nechaev Family Club изготавливаются из ароматных томатов черри, выращенных под жарким солнцем. В результате вкус кетчупа яркий, с элегантной кислинкой и приятной сочной сладостью.

В томатах содержится уникальный каратиноид, антиоксидант ликопин.

Полезные свойства ликопина:

  • Снижает риск атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний
  • Снижает уровень плохого холестерина
  • Снижает риск раковых заболеваний
  • Защищает от ультрафиолета, сохраняет молодость кожи

Суточная доза ликопина 10-15 мг, это примерно две столовых ложки кетчупа Nechaev Family Club.

В традиционных магазинных кетчупах, изготовленных из томатов тоже содержится ликопин, но все его полезные свойства нейтрализуются избыточным содержанием сахара и соли.

Пищевые волокна

В кетчуп Nechaev Family Club дополнительно добавлены пищевые волокна. Диетологи и Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не менее 30-40 г. волокон в день. К сожалению в нашей стране среднее потребление клетчатки не превышает 15 г.

Пищевые волокна:

  • Насыщают
  • Регулируют процессы пищеварения
  • Очищают организм от токсинов
  • Улучшают качество усвоения витаминов и полезных веществ
  • Уменьшают уровень плохого холестерина
  • Улучшают состояние сосудов
  • Снижают риск развития диабета

Другие ингредиенты:

  • Специи — налаживают обменные процессы в организме и укрепляют иммунитет. Петрушка  содержит апегинин, способствующий увеличению продолжительности жизни. Куркума (куркумин) обладает противовоспалительным действием, замедляет старение, снижает риск образования опухолей. Красный и черный перец — обладают противовоспалительными свойствами. Чеснок и лук обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют сосуды и здоровье в целом.
  • Стевия, эритрит — натуральные сахарозаменители.
  • Лимонная кислота — регулятор кислотности. С ней можно быть уверенным, что даже, если помидоры выросли еще более сладкими, чем планировалось, вкус продукта будет всегда одинаковый.
  • Сорбиновая кислота — природный антиоксидант, консервант. Ее получают из сока рябины (sorbus — рябина по латыни). Препятствует окислению и размножению бактерий даже после открытия.
  • Кармин – природный натуральный красный краситель (как желтая куркума или зеленый хлорофилл). Абсолютно безопасен, как и многие продукты насекомоводства: прополис, перга, мед, шелк.

Два вида кетчупа: классический и шашлычный

Классический кетчуп обладает насыщенным вкусом сочных томатов, однородной структурой, с идеальным балансом кислинки и сладости.

Шашлычный кетчуп имеет более пикантный вкус за счет добавленных специй в виде чеснока, лука. Дает очень приятную, вкусную нотку к мясу на гриле или барбекю.

Кетчупы Nechaev Family Club можно использовать в качестве основы и для приготовления более сложных соусов, обогащая зеленью, другими овощами. 

Статья подготовлена по материалам лекций Михаила Гинзбурга, постоянного эксперта Nechaev Family Club, известного врача-диетолога, доктора медицинских наук.

Отзывы о кетчупе Nechaev Family Club